История кафедры Экономики и государственного управления
Кафедра экономики и государственного управления

 История становления кафедры экономики и государственного управления началась с 1983 г., когда по инициативе ректора университета была создана кафедра «Организации труда и управления в строительстве». В состав кафедры вошли 8 преимущественно молодых преподавателей, только что защитивших кандидатские диссертации. Кафедру возглавила канд. экон. наук, доцент Галина Ильинична Баранова. Именно ей принадлежит особая роль  в становлении кафедры.  Галине Ильиничне удалось создать настоящую команду единомышленников, сформировать особую корпоративную культуру, основанную на демократии, взаимоуважении и поддержке креативных идей. Эта культура и сейчас продолжает жить в стенах кафедры, хотя из первого состава кафедры в ее рядах остались лишь два человека. Такая обстановка создает возможность для преподавателей, да и для студентов, добиваться самых высоких результатов.

В 1994 г. началась подготовка студентов по специальности «Государственное и муниципальное управление». Можно с гордостью констатировать тот факт, что кафедра экономики и государственного управления  стала настоящей «кузницей» квалифицированных кадров для университета в целом. Достаточно сказать, что за период с 1997 г. по 2012 г. преподавателями кафедры были подготовлены и защищены 9 докторских диссертаций

Сегодняшний состав кафедры «Экономики и государственного управления»: доктора экономических наук В.А Елькин и Л.Г. Соколова,  кандидаты экономических наук А.А. Ануфриева, Е.А. Бахтаирова, Н.Ю. Богомолова, М.В. Вихорева, Н.С. Девятова, В.В. Мартынихин, Е.Р. Метелева, Е.Н. Невзорова,  Н.С. Хохлова, С.С. Шестаков, С.В. Щепина, асс. И.И. Казанцева и М. Михайлова.  Возглавляет кафедру доктор экономических наук, профессор Елена Алексеевна Колодина, работающая в университете с 1980 г.

С 2011 г.  университет перешел на двухуровневую систему подготовки специалистов. На кафедре готовятся бакалавры и магистры по направлению «Государственное и муниципальное управлении», имеется аспирантура и докторантура по специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством. В настоящее время на специальности учится около 600 студентов, 35 магистрантов, 24 аспиранта.

Подготовка студентов по специальности «Государственное и муниципальное управление» была бы невозможна без постоянного, тесного сотрудничества кафедры  с региональными и муниципальными органами власти. Это сотрудничество началось с научных исследований. Так, в 1997 г. преподавателями кафедры под руководством В.А. Елькина была выполнена научно-исследовательская работа на тему: «Анализ хода экономических реформ в Иркутской области в 1994-1996 годах». Заказчиком НИР был Комитет по экономике Иркутской областной администрации. В 1998-2001 гг. на кафедре выполнялось две госбюджетные темы « Формирование механизма регионального управления» и «Государственное регулирование процессов управления собственностью». В 2002-2004 гг. сотрудники кафедры участвовали в выполнении следующих хоздоговорных и госбюджетных тем: «Государственное регулирование экономической деятельности предприятий промышленности в рыночных условиях. Прогноз социально-экономического развития области до 2010 года», «Стратегия развития г. Иркутска на период до 2010 года», «Анализ социально-экономического развития Усть-Кутского МО», «Программа развития Черемховского МО». По материалам НИР были защищены докторские и кандидатские диссертации, опубликовано несколько монографий.

Выпускники кафедры успешно работают в министерствах областного правительства, администрациях муниципальных образований, практически во всех федеральных структурах, действующих на территории области.

Переход к рыночным отношениям требовал перестройки всей системы публичного управления социально-экономическим развитием региона, и кафедра экономики и государственного управления включилась в этот сложный процесс.

В 1997 г. университет совместно с администрацией Иркутской области начал реализацию проекта Tacis EDRUS 9517 «Укрепление органов государственного управления в Байкальском регионе». Базовой кафедрой в этом проекте была выбрана кафедра экономики и государственного управления.

Ведущие преподаватели кафедры прошли профессиональную переподготовку в Шведском институте государственного управления, Институте регионального управления г. Лилля, Международном институте государственного управления (Франция), Национальном центре местной государственной службы (Франция).

Следующим этапом, предусмотренным техническим заданием проекта было проведение обучение двухсот государственных и муниципальных служащих Иркутской области.

В сентябре 1999 г. на базе кафедры был создан Учебно-консультационный центр повышения квалификации и переподготовки государственных и муниципальных служащих (УКЦ ГМС). Целью создания УКЦ ГМС являлось реализация образовательных программ дополнительного профессионального образования государственных и муниципальных служащих.

Учебно-консультационным центром реализуются программы по обучению мэров, глав сельских и поселковых администраций, групп работников областной администрации, работников федеральных структур, действующих на территории региона. Центром, в сотрудничестве с Департаментом по работе с территориями, проводились целевые учебные курсы для специалистов районных и городских администраций.

Всего с 1999 г. по 2012 г. в Центре прошли обучение более трех тысяч государственных и муниципальных служащих, из них 145 мэров и 268 глав поселковых администраций.

С 2005 г. кафедра экономики и государственного управления включилась в межрегиональный проект Всемирного Банка «Разработка и внедрение методик оценки деятельности государственных гражданских служащих и проведение конкурсного отбора на замещение вакантной должности». В рамках данного проекта администрацией Иркутской области с активным участием преподавателей кафедры был проведен межрегиональный семинар, в котором участвовали представители Всемирного Банка, Министерства экономического развития  РФ, Аппарата полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе, а также Министерства международного развития Великобритании. Данное мероприятие объединило усилия ученых и практических работников администраций Иркутской, Саратовской, Вологодской областей, Красноярского края и Чувашской Республики в развитии регионального законодательства по формированию государственной гражданской службы.

В 2008 г. кафедра выиграла грант в рамках проекта TEMPUS 26079-2005. Цель проекта состояла в разработке и запуске системы дистанционного повышения квалификации муниципальных служащих из отдаленных сибирских муниципальных образований в сфере территориального развития в соответствии с Европейскими стандартами.

Сроки реализации проекта: январь 2008 – апрель 2010 гг. Для реализации проекта был создан Консорциум, в состав которого вошли университеты, организации и учреждения России и Европейского союза, среди которых:

  • Байкальский государственный университет экономики и права (Россия)
  • Администрация Иркутской области/ местные администрации (Россия)
  • Университет г. Дебрецен (Венгрия)
  • Университет Париж-Сорбонна (Франция)
  • Ассоциация Мэров региона Иль-де-Франс (Франция)
  • Государственный Центр Территориальной Публичной Службы (Франция)

В рамках проекта преподавателями кафедры разработано 20 учебных курсов по следующим направлениям:

  1. Городское развитие
  2. Развитие сельской местности
  3. Информационные технологии в муниципальном управлении
  4. Управление муниципальной службой
  5. Управление жилищным хозяйством муниципального образования
  6. Развитие транспортной системы муниципального образования
  7. Стратегическое планирование развития муниципального образования
  8. Муниципальный менеджмент
  9. Управление собственностью в муниципальном образовании
  10. Управление человеческими ресурсами в муниципальной службе
  11. Сельскохозяйственная экономика и бизнес
  12. Управление качеством окружающей среды
  13. Финансовый менеджмент муниципального образования
  14. Организация коммунальных служб муниципального образования
  15. Развитие местных сообществ
  16. Городской дизайн
  17. Туризм и культура в развитии муниципального образования
  18. Маркетинг муниципального образования
  19. Автоматизированные системы муниципального управления
  20. Программно-целевое планирование на муниципальном уровне

По каждому курсу разработаны лекции, тесты и кейс-стади http://fpa-distance.isea.ru/ .

В дистанционном обучении участвовали муниципальные служащие из отдаленных муниципальных образований. Всего было обучено 78 человек.

Одним из дополнительных результатов проекта стало то, что преподаватели стали успешно использовать систему дистанционного обучения для работы со студентами дневной формы обучения.

В настоящее время преподавателями кафедры ведутся исследования и проекты в районных муниципалитетах Иркутской области по формированию организационных структур исполнительной власти и разработке административных регламентов.

Все вышесказанное дает основание полагать, что научно-педагогический потенциал кафедры экономики и государственного управления, который всегда был и остается очень высоким, позволит и дальше успешно работать как в области подготовки квалифицированных специалистов государственного и муниципального управления, так и в осуществлении научно-теоретических исследований и проектов в сфере публичного управления.